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당뇨병을 앓고 있거나, 다이어트 중이라면 달달한 맛을 내는 설탕을 피해야 합니다. 하지만 그 유혹을 참기 쉽지 않죠. 이럴 때 대안으로 섭취할 수 있는 것이 대체당입니다. 칼로리가 거의 없고 혈당 스파이크를 일으키지 않는 점이 장점이지만 최근 대체당 종류가 암을 유발한다는데 사실일까요? 아스파탐, 수크랄로스, 알룰로스에 대해서도 알려드립니다.
대체당 종류
대체당이란 설탕과 같이 단맛을 내지만 칼로리가 거의 없고, 혈당에 영향을 주지 않아 당뇨환자나 다이어트를 하는 사람에게 설탕 대안으로 사용되는 감미료입니다. 대표적인 대체당 종류는 아래와 같습니다.
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아스파탐
아스파탐(Aspartame)은 아미노산의 종류인 '아스파트산'과 '페닐알라닌'을 결합시켜 만든 물질로, 혈당에 영향이 적은 설탕 대체제입니다.
아스파탐은 1그램당 약 4칼로리의 칼로리를 가지고 있지만, 설탕보다 약 200배 이상 달기 때문에 매우 적은 양으로도 같은 단맛을 낼 수 있습니다.
아스파탐은 아미노산으로 구성되어 있어 열에 노출되면 쉽게 분해되는 특성이 있습니다. 그래서 요리나 베이킹과 같이 가열을 필요로 하는 경우에는 적합하지 않습니다. 주로 음료나 사탕 등에 사용됩니다.
수크랄로스
수크랄로스(Sucralose)는 1g당 약 0.2kcal의 매우 낮은 칼로리를 가지고 있어 거의 칼로리가 없다고 볼 수 있습니다. 주로 다이어트 제품이나 베이커리 등에 널리 활용되며, 아스파탐보다는 약간 덜 단 맛을 가지고 있습니다.
수크랄로스는 인체에서 소화와 흡수되지 않고 소화관을 빠르게 통과하기 때문에 열량이 거의 없으며 체내에 머무르는 시간도 매우 짧습니다.
아스파탐과는 달리 수크랄로스는 높은 온도에서도 잘 분해되지 않기 때문에 가열이 필요한 요리, 베이킹에 많이 사용됩니다.
알룰로스
알룰로스(Allulose, D-프시코스)는 천연감미료로 알려져 있지만, 실제로는 건포도나 무화과와 같은 과일에서 극소량만 발견되기 때문에 현재 제품으로 사용되는 것은 여러 가공과정을 거쳐 만들어지고 있습니다.
알룰로스는 1g당 약 0.2kcal로 거의 칼로리가 없으며, 설탕의 단맛의 약 70% 정도이고, 스테비아보다 덜 단 편입니다. 알룰로스를 사용할 때는 설탕과 비슷한 양으로 계량하여 사용할 수 있어 사용하기에 편리합니다.
에리스리톨
에리스리톨(Erythritol)은 1g당 약 0.2kcal로 아스파탐이나 수크랄로스보다는 덜 단 맛을 가지고 있으며, 설탕의 약 70% 정도의 당도를 갖고 있습니다.
에리스리톨처럼 '올(-ol)'로 끝나는 대체당은 당알코올에 속하는 물질로, 시원한 청량감을 느낄 수 있습니다. 다른 당알코올인 자일리톨이나 솔비톨과 마찬가지로 끝맛이 시원하며 청량감이 특징입니다.
스테비아
스테비아(Stevia)는 식용 약초에서 추출한 성분으로, 최근에는 인공 감미료 대신 천연 감미료를 찾는 사람들이 많아지면서 알룰로스와 함께 인기가 많은 천연 대체당입니다. 스테비아 식물에서 추출되는 '스테비오사이드'는 1그램당 약 0.2칼로리로 낮은 열량을 가지고 있습니다.
스테비아는 설탕의 약 300배 정도의 매우 강한 단맛을 가지고 있어, 요리할 때 계량에 어려움이 있습니다. 그렇기 때문에 스테비아 단독 제품보다 에리스리톨과 같은 단맛이 덜 한 감미료를 섞어 제품으로 만드는 경우가 많습니다.
스테비아는 알룰로스와는 달리 약간의 쓴 맛이 나는 편입니다. 이런 쓴 맛을 완화시키기 위해 효소 처리를 하여 쓴 맛을 줄인 '효소 처리 스테비아' 종류도 많이 사용되고 있습니다.
칼로리, 혈당 지수 비교
설탕과 비교하여 대체당이 어느 정도의 칼로리와 혈당 지수를 올리는지 알려드립니다.
종류 | 설탕 기준 상대적 단맛 정도 | 칼로리(kcal/g) | 혈당 지수(GL) |
---|---|---|---|
설탕 | 1 | 4 | 65-69 |
수크랄로스 | 550~750 | 0.2 | 0 |
스테비아 | 300 | 0.2 | 0 |
아스파탐 | 120~200 | 4 | 0 |
자일리톨 | 1 | 2.4 | 12~13 |
말티톨 | 0.9 | 2.1 | 35 |
에리스리톨 | 0.6~0.8 | 0.21 | 1 |
알룰로스 | 0.7 | 0.2 | 0 |
만니톨 | 0.5~0.7 | 1.6 | 0~2 |
솔비톨 | 0.5~0.7 | 2.6 | 4~9 |
이소말트 | 0.45~0.65 | 2 | 4~9 |
락티톨 | 0.3~0.4 | 2 | 3~6 |
암을 유발할까?
최근 연구에서는 아스파탐을 섭취한 경우 암 발생 확률이 높아진다는 결과와 사카린이 뇌종양을 유발한다는 보도가 있었습니다. 그러나 현재까지 과학적으로 대체당과 암의 직접적인 연관성을 명확히 밝힌 연구는 부족합니다.
연구 결과는 주로 동물 실험을 중심으로 진행되었거나, 다른 요인들이 연구 결과에 개입되었을 가능성이 있어 명확한 인과 관계를 확인하기 어렵습니다. 세계 보건 기구(WHO)와 미국 식품의약국(FDA) 등 기관은 대체당을 단기적으로는 안전하게 섭취 가능하다는 결론을 내리고 있습니다.
그러나 최근 발표에 대체당을 장기간 섭취하는 경우 제2형 당뇨 및 심혈관 질환 위험과 사망률에 영향을 줄 수 있다는 우려가 제기되고 있습니다. 따라서 대체당을 과도하게 장기적으로 섭취하는 것은 주의가 필요합니다. 또한 개인의 건강 상태에 따라 대체당이 건강에 영향을 미칠 수 있으므로, 관련 질환이 있는 경우 전문가의 상담을 받는 것이 좋습니다.
아스파탐, 수크랄로스, 알룰로스와 같은 대체당 종류와 대체당이 암을 유발하는지에 대해 알아보았습니다. 과거부터 현재까지 대체당에 대한 이슈는 늘 있었습니다. 하지만 아직 명확하게 밝혀진 사실은 없습니다. 현명한 소비자가 되기 위해서는 누군가의 이익을 위해 조작된 사실을 분별하는 능력이 필요합니다.